Our NEWS

Купил путевку, не смог уехать...

Классическая ситуация: семейная пара собралась в Париж увидеть Эйфелеву башню. Жене дали визу, мужу - нет. Что делать? Не паниковать, считают страховщики. И предлагают новую услугу — страхование финансовых рисков. Проще говоря, страхование от невыезда*. В случае непредвиденной ситуации — отказа в визе, болезни или травмы (своей или близких, нуждающихся в стационарном лечении), участия в судебном процессе или даже призыва в армию — «невыездной» турист сможет получить компенсацию за неиспользованную поездку.

«Телегид» обратился к первому заместителю председателя правления ЗАО «Европейское туристическое страхование» Андрею Николаеву с просьбой рассказать об особенностях этого вида страхования.

— Обычно договор страхования финансовых рисков заключается вместе с договорами страхования медицинских расходов и от несчастных случаев и не может быть подписан отдельно от них. Кроме убытков, вызванных отказом от поездки, мы страхуем финансовые потери туриста, причиненные прерыванием поездки, опозданием в поездку (например, из-за ДТП или поломки общественного транспорта, но не такси) и опозданием из поездки(по тем же причинам). Застраховав финансовый риск, каждый путешественник может свести свои возможные потери к минимуму.

КОГДА ВАМ МОГУТ ОТКАЗАТЬ?

Бывает, что страховая компания отказывается страховать финансовый риск: если турист уже имеет отказ в визе от консульства, в которое снова подает документы для получения визы.

ОТДЫХ ОТМЕНЯЕТСЯ: КАК СООБЩИТЬ?

Это можно сделать любым удобным способом: факсом, телеграммой, письмом по электронной почте. Главное — уложиться в сроки, указанные в страховом договоре. В идеале это лучше сделать сразу же, как только вы узнали, что ваша поездка срывается, или хотя бы на следующий день.

Цена вопроса: страхование финансовых рисков обойдется туристу в среднем около $1 задень пребывания за рубежом. Взамен страховая компания обязуется компенсировать путешественнику расходы, понесенные им. Это значительно больше, чем турист может получить от самой турфирмы. Согласно стандартному договору, при срыве поездки она обязуется вернуть клиенту лишь часть уплаченных денег: за две недели до отъезда эта сумма составляет 75-95% от стоимости тура, за неделю — 50%.

Внимание: франшиза (невозмещаемая страховой компанией часть убытка, понесенного туристом) при страховании финансовых рисков составляет 10%.

Анастасия Харлампова, Телегид №36, 8-14 сентября, 2008

We accept - Portmone
© 2013-2018 PJSC «European Travel Insurance»
Site development: Webberry